2014年08月24日
肝溶きポン酢で…
ドナパパの会社は6月から9月の間で、みんな交代で夏休みを取るんですが、ドナパパは会社に入って初めてお盆に休みを取りました!
と言うわけで今年の夏休みは8月13日から土日を含めた17日までの5連休です。5連休のうち14日から16日までの2泊3日で友人家族とキャンプに行ってきました。キャンプレポートはまた後日いたしますが、今日は出発前日の食いしん坊日記です
と言うわけで今年の夏休みは8月13日から土日を含めた17日までの5連休です。5連休のうち14日から16日までの2泊3日で友人家族とキャンプに行ってきました。キャンプレポートはまた後日いたしますが、今日は出発前日の食いしん坊日記です
明日からキャンプなので友人家族と今日は買い出し!
の前にお昼をがっつりとというわけで
“ま××ん 松×” この日初めていきましたが場所は芦屋にあります。芦屋ですが、まだ値段的にギリギリ許容範囲の値段設定でした。
今日は暑さがまだマシでしたが、結構並んでいる人もあり真夏と真冬は少しきついかも…
ただ、“並ぶということはその分おいしいんだ‼︎”と信じて並ぶこと数十分、やっと出番がまわってきました。さあ食べるぞ〜と意気込みいざ店内へ…本来の今日の目的は明日からのキャンプの買い出しです。
おかわり自由だとのことでちょっと安心?
ドナパパはうまづらはげの定食、ドナママはお造り定食、子供達にはおにぎりを注文。友人家族はしまあじの定食と金目鯛の定食にお造り定食を頼んでいました!
ここの定食の特徴は、頼んだ魚の調理の仕方を半身ずつ選べることです
で、うまづらはげと金目鯛はお造りと煮付けに、しまあじはお造りと焼きにして注文!(しまあじって焼いてもおいしいんや…)
先にきたのは子供達のおにぎり。写真に撮っていませんがかなり中身も大きさも立派です⁉︎
で、次に来たのが
お造り定食!魚が光り輝いていてます
アラ入りのお味噌汁もポイント高しです。イクラ好きの娘が興奮していました!っていうか“おにぎりも食べてね。これ多分高いから”と心の中で叫びながらうまづらはげを待ちます。
そして、きました〜〜〜!
うまづらはげのまずはお造りと小鉢です。ポン酢にもみじおろし等の薬味をいれて、そこに肝をいれてお箸でといて肝ポン酢を作ります。うまづらはげの白身のお造りをそこに浸し、いざ一口………
………。
おいしい、おいしすぎる!会社で働いている同僚のみんなすまん!とわけがわからない感動を覚えつつ箸をすすめていると
お待たせいたしました〜の声とともに煮付けの登場!
これがまた美味しすぎ!と若干過剰に褒めすぎかもしれませんが値段以上に満足感があります。なぜなら…
白米大好きのドナパパはご飯3杯と子供達のおにぎりの残骸を完食。おかわりのご飯も結構ギュッと押し付けるようにお茶碗に盛ってくれており非常に好感がもてます。最後にお約束の魚の煮汁をご飯にたっぷりとかけてラストスパートをするように口の中にかきこみ…ゴールイン⁉︎
身も心も満たされて大満足のドナパパです
わかりにくいですが、向こう側が友人の食べているしまあじです。
心優しき友人はしまあじの焼きを物欲しそうに見ているドナパパに少しおすそ分けをしてくれました!ありがとう、友よ
お腹いっぱいで大満足になりお店を後にしてこの後無事買い出しに行きました。
明日からは二泊三日でマキノ高原にキャンプです!
天気予報は…
てるてるぼ〜ずも今回はつるさなかった(雨キャンプに慣れてきた⁉︎)
そのことがあとあと尾を引くことになるとは…この時は知る由もなかったんです。
では、マキノ高原キャンプ “てるぼ〜ずの呪い⁉︎”編へ…
の前にお昼をがっつりとというわけで
“ま××ん 松×” この日初めていきましたが場所は芦屋にあります。芦屋ですが、まだ値段的にギリギリ許容範囲の値段設定でした。
今日は暑さがまだマシでしたが、結構並んでいる人もあり真夏と真冬は少しきついかも…
ただ、“並ぶということはその分おいしいんだ‼︎”と信じて並ぶこと数十分、やっと出番がまわってきました。さあ食べるぞ〜と意気込みいざ店内へ…本来の今日の目的は明日からのキャンプの買い出しです。
おかわり自由だとのことでちょっと安心?
ドナパパはうまづらはげの定食、ドナママはお造り定食、子供達にはおにぎりを注文。友人家族はしまあじの定食と金目鯛の定食にお造り定食を頼んでいました!
ここの定食の特徴は、頼んだ魚の調理の仕方を半身ずつ選べることです
で、うまづらはげと金目鯛はお造りと煮付けに、しまあじはお造りと焼きにして注文!(しまあじって焼いてもおいしいんや…)
先にきたのは子供達のおにぎり。写真に撮っていませんがかなり中身も大きさも立派です⁉︎
で、次に来たのが
お造り定食!魚が光り輝いていてます
アラ入りのお味噌汁もポイント高しです。イクラ好きの娘が興奮していました!っていうか“おにぎりも食べてね。これ多分高いから”と心の中で叫びながらうまづらはげを待ちます。
そして、きました〜〜〜!
うまづらはげのまずはお造りと小鉢です。ポン酢にもみじおろし等の薬味をいれて、そこに肝をいれてお箸でといて肝ポン酢を作ります。うまづらはげの白身のお造りをそこに浸し、いざ一口………
………。
おいしい、おいしすぎる!会社で働いている同僚のみんなすまん!とわけがわからない感動を覚えつつ箸をすすめていると
お待たせいたしました〜の声とともに煮付けの登場!
これがまた美味しすぎ!と若干過剰に褒めすぎかもしれませんが値段以上に満足感があります。なぜなら…
白米大好きのドナパパはご飯3杯と子供達のおにぎりの残骸を完食。おかわりのご飯も結構ギュッと押し付けるようにお茶碗に盛ってくれており非常に好感がもてます。最後にお約束の魚の煮汁をご飯にたっぷりとかけてラストスパートをするように口の中にかきこみ…ゴールイン⁉︎
身も心も満たされて大満足のドナパパです
わかりにくいですが、向こう側が友人の食べているしまあじです。
心優しき友人はしまあじの焼きを物欲しそうに見ているドナパパに少しおすそ分けをしてくれました!ありがとう、友よ
お腹いっぱいで大満足になりお店を後にしてこの後無事買い出しに行きました。
明日からは二泊三日でマキノ高原にキャンプです!
天気予報は…
てるてるぼ〜ずも今回はつるさなかった(雨キャンプに慣れてきた⁉︎)
そのことがあとあと尾を引くことになるとは…この時は知る由もなかったんです。
では、マキノ高原キャンプ “てるぼ〜ずの呪い⁉︎”編へ…
Posted by ドナパパ at 13:15│Comments(0)
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